Se presentan investigaciones teóricas sobre las propiedades térmicas de la destilación multiefecto (MED) para conseguir menores costes de capital y más productos destilados. Se desarrolla un modelo matemático, basado en el balance de energía y masa, para (i) evaluar las influencias de las variaciones de los parámetros clave (número de efectos, temperatura de evaporación en el último efecto y salinidad de la alimentación) en el consumo de vapor, la relación de producción ganada (RGP) y las áreas totales de transferencia de calor de la MED y (ii) comparar dos modos de funcionamiento (sistemas de alimentación hacia atrás (BF) y hacia delante (FF)). Los resultados de la primera parte indican que la RGP y las áreas totales de transferencia de calor aumentan con los números de efecto. Asimismo, a mayor número de efectos, la temperatura de evaporación en el último efecto influye poco en la RGP, mientras que influye notablemente en las áreas totales de transferencia de calor. Además, un aumento de la salinidad del pienso favorece las áreas totales de transferencia de calor, pero reduce la RGP. Los análisis de la segunda parte indican que la RGP y las áreas totales de transferencia de calor del sistema BF son superiores a las del sistema FF. Hay que tener en cuenta que las variaciones del consumo de vapor pueden omitirse, ya que muestran una tendencia opuesta a la del GOR.
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