La madera naturalmente estacionada, secada en horno y modificada térmicamente ha sido estudiada mediante imágenes hiperespectrales de infrarrojo cercano entre 980 y 2500 nm para obtener información química espacial. Se utilizó el software Evince para explorar, preprocesar y analizar datos espectrales de píxeles de imagen y vincular estos datos a información química a través de la asignación de longitud de onda espectral. Un modelo de PCA mostró que las regiones con alta absorbancia estaban relacionadas con extractos con grupos fenólicos e hidrocarburos alifáticos. La banda de longitud de onda aguda en 2135 nm fue encontrada por análisis multivariado como útil para la calibración multivariada. Este pico representa la mayor variación que caracteriza el área de nudos y puede estar relacionado con áreas en la madera ricas en hidrocarburos y fenol, y quizás pueda ser utilizada para futuras calibraciones de otras superficies de madera. El análisis discriminante de la madera tratada térmicamente mostró la diferenciación más fuerte entre las superficies de madera cepillada y cortada a lo largo y una discriminación bastante clara entre los dos procesos térmicos. La banda de longitud de onda en 2100 nm mostró la mayor diferencia y puede corresponder al estiramiento de C=O-O de grupos acetilo poliméricos, pero esto requiere confirmación mediante análisis químico.
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