En los últimos años, la seguridad alimentaría se ha convertido en una cuestión clave en la sociedad española. Por este motivo se ha desarrollado una normativa específica y se han creado organismos para su gestión. Destaca principalmente el Reglamento 178/2002, que en su artículo 18 presenta la trazabilidad, una técnica que permite determinar el historial de un alimento concreto para facilitar su retirada del mercado en caso de crisis.
La aplicación de la trazabilidad supone muchas ventajas, pero también costes y recursos para llevarla a cabo. Se plantea así un debate que justifica la investigación planteada en este trabajo, para ver en qué medida la trazabilidad añade valor a los productos cárnicos y si tal valor compensa los costes que supone su implantación. Con tales objetivos, se realizó esta investigación en 2008 mediante encuestas por correo postal y electrónico, con contacto previo telefónico, a las empresas cárnicas españolas, bajo muestreo aleatorio simple (p=q=0,5) y un error muestral de +/- 4,94%.
Tras realizar diversos análisis de dependencias, CHAID y clusters, se puede concluir que la trazabilidad sí añade valor al producto, valoración que mejora según mejore la de las ventajas de esta técnica, aumente el tamaño de la empresa, se trabaje más con vacuno o menos con porcino, se tenga una visión más global de la cadena de valor y según se coordine más esta técnica con el resto de agentes de la misma.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Seguridad Laboral : [manejo de vehículos industriales]
Artículo:
Evaluación de modelos de predicción de transferencia en la estimación de tiempos de ciclo para ensamblaje manual en un entorno colaborativo humano-robot
Ponencia:
Protección contra la radiación no ionizante : ¿qué tanta es suficiente?
Artículo:
Autoactualización gerencial, satisfacción laboral y productividad: un estudio correlacional en empresas del Bajío
Artículo:
Analisis crítico y comparativo acerca de los planteamientos de Teodoro Pérez P., relacionados con la convivencia solidaria y democrática
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza