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Free Vibration Analysis of Rotating Pretwisted Functionally Graded Sandwich BladesAnálisis de vibración libre de palas sándwich pretorsionadas y funcionalmente graduadas en rotación

Resumen

Se ha desarrollado un nuevo modelo estructural dinámico para el análisis de las características de vibración libre de álabes sándwich pretensados con gradación funcional (FG). La pala sándwich está formada por dos pieles funcionalmente graduadas y un núcleo de material homogéneo. Se aplica la teoría de la cáscara gruesa para derivar las ecuaciones básicas de movimiento del álabe sándwich FG en rotación, considerando los efectos de las fuerzas centrífugas y de Coriolis. Las formas modales se expanden en términos de polinomios algebraicos bidimensionales por el método de Rayleigh-Ritz, y se obtienen las frecuencias naturales estáticas y dinámicas del álabe. Se estudia el análisis de convergencia y se verifica la precisión del modelo propuesto comparándolo con los resultados de la literatura y los datos de ANSYS. Se investigan en detalle los efectos de los parámetros de frecuencia, como el ángulo de torsión, la relación de espesores, la relación de espesores de las capas, el parámetro escalar de la fracción de volumen, el ángulo de escalonamiento y la velocidad de rotación, sobre las características de vibración del álabe sándwich FG pretwist. Además, los fenómenos de desviación del lugar de la frecuencia y el intercambio de la forma del modo se producen en los estados estáticos y dinámicos. La desviación del lugar de la frecuencia está causada esencialmente por el acoplamiento entre los diferentes modos.

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