La Tetrapleura tetraptera es muy apreciada en los hogares tradicionales africanos por sus supuestas propiedades terapéuticas y nutricionales. El objetivo del presente estudio era determinar los niveles de vitamina A, C, E y betacaroteno, así como las concentraciones de oligoelementos (Fe, Cu, Mn, Co, Se y Zn) y su extractabilidad en la pulpa, las semillas y el fruto entero (mezcla de pulpa y semillas) de T. tetraptera. La concentración total de oligoelementos Fe, Cu, Co, Mn y Zn y sus extractabilidades (%) se determinaron utilizando un espectrómetro de absorción atómica de llama (FAAS), mientras que para determinar la concentración de selenio se utilizó un espectrofotómetro UV-VIS. El contenido de oligoelementos (mg/kg) basado en el peso seco en la pulpa, las semillas y el fruto entero fue de Fe (162,00 ± 7,14, 115,00 ± 12,00 y 154,00 ± 25,20, respectivamente), Zn (31,60 ± 4,77, 43,40 ± 5,29 y 41,50 ± 8,97, respectivamente), Cu (16,10 ± 4,98, 11,90 ± 8,40 y 17,20 ± 14,00, respectivamente).40 y 17,20 ± 14,50, respectivamente), Mn (55,30 ± 2,41, 156,00 ± 10,20 y 122,00 ± 5,29, respectivamente), Co (38,10 ± 6,40, 21,10 ± 7,15 y 44,00 ± 14,90, respectivamente) y Se (1,49 ± 0,17, 2,43 ± 0,28 y 2,97 ± 0,27 μg/g, respectivamente). Las extractabilidades minerales (%) en la pulpa, las semillas y el fruto entero de T. tetraptera se establecieron en el orden Co > Zn > Fe > Cu > Se > Mn. También se utilizó el método cromatográfico (HPLC) para evaluar la concentración de vitamina E, y la vitamina C y la concentración de betacaroteno se calcularon a partir de la concentración obtenida de vitamina A utilizando un factor de conversión por el método titrimétrico. A partir de los resultados del análisis vitamínico, se observó una diferencia significativa (p<0,05) entre la pulpa, las semillas y el fruto entero para la vitamina C y E. Sin embargo, no se percibió ninguna diferencia significativa (p>0,05) entre estas partes de la planta para la vitamina A y el betacaroteno. Por lo tanto, este estudio ha revelado que la pulpa, las semillas y el fruto entero de T. tetraptera contienen concentraciones variables de vitaminas y oligoelementos, y ha proporcionado muchas ideas vitales sobre qué parte de T. tetraptera consumir, ya que las concentraciones de estos nutrientes difieren en las distintas partes del fruto.
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