El objetivo del trabajo fue estudiar el ciclo de vida de las publicaciones relacionadas con la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd), mediante las curvas en S. La revisión bibliográfica se efectuó en la base de datos Scopus. El análisis de la información sistematizada en el tiempo, se hizo con curvas en S que fueron construidas en el programa estadístico SigmaPlot®. Los resultados indican que las investigaciones se centran en las relaciones entre: Chenopodium – estrés, quinua – estrés, quinua – fisiología y quinua –grasa, perfilándose como áreas estratégicas de investigación y desarrollo tecnológico. Igualmente, el estudio de la quinua presenta avances significativos en Europa y Estados Unidos, mientras que en suramérica se han desarrollado principalmente en Argentina y Chile. Lo anterior permite deducir el bajo interés científico e investigativo de países productores y exportadores de quinua, como: Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Esto último se constituye en una oportunidad para que los países de origen de la quinua, establezcan líneas de investigación y programas de formación de alto nivel, encaminados al fortalecimiento de la quinua como un alimento promisorio en la búsqueda de la seguridad alimentaria.
1. INTRODUCCIÓN
Las investigaciones desarrolladas en torno al cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en diferentes partes del mundo, han permitido que esta planta logre ser objeto de estudio, debido a sus características inigualables de proteína, aminoácidos, fibras, extracto etéreo, carbohidratos y su potencialidad agroindustrial, a raíz de los contenidos de fenoles, flavonoides, betalinas y su capacidad antioxidante (Valencia et al., 2017; García-Parra et al., 2018). Estas características le han permitido a la quinua posesionarse como una de las principales estrategias alimentarias de niños, jóvenes y adultos (Chito et al., 2017).
En los años 80 y 90, países como: Estados Unidos, Italia, Irán, Egipto, Emiratos Árabes, Dinamarca y Grecia, se interesaron por buscar materiales vegetales de quinua, que lograran adaptarse a las condiciones propias de clima y suelo. Esto con el ánimo de diversificar sus alternativas agroalimentarias de origen vegetal, que les permitiera resolver problemáticas de seguridad alimentaria (Bazile et al., 2016). El interés por establecer este cultivo en zonas difíciles de suelo y clima, se debe a que ésta planta tiene la capacidad de tolerar condiciones climáticas adversas, como: heladas, salinidad y cambios fuertes de temperatura.
En este sentido, gran parte de las investigaciones científicas y las tendencias de desarrollo respecto a la quinua, se encuentran en internet y principalmente en bases de datos especializadas, como Scopus y Journal Citation Report, JCR. Esto permite el modelamiento de la información científica, con el fin de conocer el estado de desarrollo de las investigaciones en el tiempo frente a la producción de este importante pseudocereal, dando como resultado el pronóstico del ciclo de vida del tema de interés.
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