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Analysing the Temperature Effect on the Competitiveness of the Amine Addition versus the Amidation Reaction in the Epoxidized Oil/Amine System by MCR-ALS of FTIR DataAnálisis del efecto de la temperatura en la competitividad de la adición de amina frente a la reacción de amidación en el sistema aceite epoxidado/amina mediante MCR-ALS de los datos FTIR

Resumen

Se presenta la evaluación del efecto de la temperatura sobre la competitividad entre la adición de aminas y la reacción de amidación en una reacción modelo catalizada por ácido curativo entre el oleato de metilo epoxidado (EMO), obtenido a partir de aceite de girasol alto oleico, y la anilina. El estudio se llevó a cabo analizando los perfiles cinéticos de las especies químicas implicadas en el sistema, que se obtuvieron aplicando resolución de curvas multivariantes-mínimos cuadrados alterados (MCR-ALS) a los datos de los espectros infrarrojos por transformada de Fourier obtenidos del seguimiento de la reacción a dos temperaturas diferentes (60∘C y 30∘C). A ambas temperaturas experimentales, se postularon dos mecanismos: no autocatalítico y autocatalítico. El diferente comportamiento se discutió considerando no sólo la influencia de la temperatura en la cinética de la reacción de amidación, sino también la presencia de la homopolimerización del reactivo EMO.

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