La mejora de la eficiencia del nitrógeno es una estrategia crucial para el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles que conduzcan al máximo rendimiento a cambio de un mínimo de insumos y de pérdidas de nitrógeno. Se seleccionaron tres híbridos de maíz (Zea mays L.) de diferentes clases de madurez y duración del período vegetativo (FAO 400, FAO 490 y FAO 380) y para los ensayos durante la temporada de crecimiento 2019. Se aplicaron tres tratamientos diferentes de fertilización con nitrógeno (N) (0, 120 y 305 kg-N-ha-1) para evaluar la variabilidad de los componentes relacionados con el rendimiento. El efecto de los híbridos, el fertilizante y la interacción de los híbridos examinados en relación con el fertilizante fue significativo en el rendimiento y el contenido de aceite y proteína. Los análisis de correlación y biplot muestran que el aumento de la cantidad de peroxidación lipídica (LP) en las fases foliares de la planta provoca una disminución del contenido de aceite del rendimiento cosechado. La actividad de la ascorbato peroxidasa (APX) y la LP en el estadio de seis hojas afecta directamente al contenido de proteínas. La cantidad de APX en la etapa de ensilaje tiene un efecto directo y significativo en el contenido de almidón. Este estudio demostró que la actividad de la APX en la fase de sedimentación tiene el valor más alto en todos los híbridos examinados. La APX y la LP pueden ser controladas con la fertilización nitrogenada bajo diversas circunstancias ambientales.
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