Este documento es una aproximación a los impactos que la reglamentación EC 258/97 sobre nuevos alimentos e ingredientes alimentarios tendrá sobre las exportaciones de productos exóticos y derivados de la diversidad biológica colombianos. Se determinaron la tipología y criterios para la confección de una lista de bienes potencialmente susceptibles de ser considerados novel foods. Posteriormente, se identificaron aquellos que, aunque tienen un historial de exportación relativamente reciente, albergan posibilidades interesantes de ingresar a los mercados y existen evidencias de exportaciones a países europeos y hacia otros destinos internacionales.
Se revisaron las estadísticas colombianas de comercio exterior e identificaron los grupos y partidas arancelarias en las que se hallan especies o productos susceptibles de ser considerados novel foods. Se consultaron las estadísticas de exportaciones colombianas inspeccionadas por la autoridad sanitaria nacional -el ICA- en búsqueda de historial exportador de bienes susceptibles de ser considerados novel foods.
Asimismo, se revisó literatura e información nacional e internacional para constatar exportaciones de esos bienes, tanto a Europa como a otros países. De igual manera se realizó un sondeo entre empresas nacionales, de tamaño pequeño y mediano, productoras de este tipo de productos y que han tenido experiencias exportadoras y problemas de acceso al mercado de la UE. Finalmente, se estimaron algunos costos de trámites y de cumplimiento de la normatividad, así como la dimensión económica de perdidas de oportunidades comerciales para algunos de los bienes seleccionados como susceptibles de ser considerados novel foods.
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