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Artículo

Análisis del rendimiento en la extracción de aceite de Jatropha curcas l. Por los métodos de extracción química y ultrasonidoAnalysis in the extraction of oil from Jatropha curcas l. By the methods of chemical extraction and ultrasound

Resumen

En el presente trabajo se evaluó la influencia del solvente, de los métodos extracción en el rendimiento de aceite, y se realizó un procesamiento estadístico de los resultados a fin de validar la metodología empleada. El análisis fisicoquímico permitió determinar que no existen diferencias significativas entre el aceite extraído por los métodos empleados en el índice de acidez y en el índice de refracción, sin embargo sí hubo diferencia en el índice de yodo, indicando que el aceite extraído por el método de Soxhlet presenta mayor estabilidad a la oxidación, el método de extracción que ofreció un mayor rendimiento, fue el asistido por ultrasonido alcanzando rendimientos del 29.79%, frente al 26.03% para la extracción por Soxhlet, el análisis de doble vía de Friedman de varianza por rangos de muestras relacionadas para la validación investigación evidenció que, existe diferencia significativa entre los rendimientos de los métodos.

1. Introducción

Jatropha Curcas L. constituye en la actualidad, una de las materias primas más promisorias de granos oleaginosos con potencial para la producción de biodiesel, la potencia calórica de este aceite es de 9,470  kcal/kg  similar  a  la  de la palma africana 8,8225 kcal/kg, y la del Diésel es de 10,170 kcal/kg, por tanto, podría llegar a ser un sustituto viable  para lograr una producción sostenible y estable del biodiesel [1]. Como también Coulson, 2014 [2] afirma que, industrialmente la extracción de aceite se realiza por métodos convencionales, resaltando que  las  técnicas  clásicas  de  extracción con solventes a partir de material vegetal se basan en  la  correcta  elección del solvente y condiciones como temperatura y agitación. Vinatoru et al. 2001 [3], demostraron que la extracción por solvente de  compuestos  orgánicos  en materiales vegetales es significativamente más eficiente utilizando el ultrasonido como coadyuvante. Con base en lo anterior, se buscó aportar al avance a nivel de ensayos escala laboratorio en métodos combinados de mayor eficiencia, amigables  con  el  ambiente  y compatibles con materias primas de posible potencial para su utilización la obtención de biocombustibles.

En este sentido, la identificación y aplicación de técnicas de extracción como  el ultrasonido ha permitido la reducción del tiempo de proceso sino también de separación, según Rostagno, et al. 2003

[4] esta técnica es la más económica y tiene los requerimientos instrumentales más bajos entre  las  últimas  técnicas  de extracción desarrolladas, por tanto este trabajo  como  novedad  combinó  la utilización de una fuente alternativa de aceite vegetal con potencial para la obtención de biodiesel y la combinación de métodos tradicionales de  extracción de aceite y el método emergente usando ultrasonido.

2. Aceite crudo de Jatropha curcas L.

Jatropha Curcas L.se considera una especie promisoria como fuente de aceite vegetal (30-40%), además pueden contener hasta 60% de ácidos grasos en patrones similares a los aceites comestibles [5].

Según la normativa mexicana, el aceite crudo de Jatropha curcas L. Es un líquido graso de color amarillo pálido a amarillo oscuro obtenido por extracción mecánica y/o por extracción con solventes, proveniente de la semilla de Jatrofa (Jatropha curcas L.) [6].

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Análisis del rendimiento en la extracción de aceite de Jatropha curcas l. Por los métodos de extracción química y ultrasonido
  • Autor:Saavedra Rincón, Said; Ramón Valencia, Jacipt Alexander; Palacios Gonzalez, Jordi Rafael
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Libre, Bogotá
  • Materias:Ultrasonido Extracción (Química) Aceites vegetales
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