El trigo sigue sufriendo el problema de los métodos de almacenamiento tradicionales, una capacidad de almacenamiento limitada y un alto porcentaje de pérdidas en términos de cantidad y calidad. Los silos bolsa herméticos son una técnica económica y alternativa a los métodos tradicionales de almacenamiento. Se probaron y evaluaron diez silos horizontales de plástico con una capacidad de 200 toneladas/silo durante ocho meses de almacenamiento de trigo. Las evaluaciones incluyeron la temperatura del grano a granel, la concentración de CO2, el recuento de hongos y microbios, el recuento de insectos, el contenido de humedad del grano, el peso de 1000 granos, el número de caída y el contenido de proteínas. Los resultados mostraron que la calidad del trigo almacenado se mantuvo sin diferencias significativas durante el periodo de almacenamiento en términos de peso de 1000 granos, contenido de humedad del grano y número de caída, mientras que se produjeron ligeros cambios en el contenido de proteína y la dureza del grano, con una disminución de 5,5
y 4,6
al final del periodo de almacenamiento. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el lugar de muestreo a lo largo de la longitud de los silos de almacenamiento, lo que confirma la homogeneidad de las condiciones internas del silo examinado. La temperatura del grano a granel en el interior de los silos fue siempre inferior a la temperatura del aire ambiente circundante. La mayor concentración de dióxido de carbono en el interior de los silos durante el periodo de almacenamiento provocó una disminución del recuento de hongos y microbios y la presencia de insectos muertos al final del periodo de almacenamiento.
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