La planta del té (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) es un cultivo leñoso perenne no alcohólico de importancia económica para bebidas saludables. Las semillas de té se clasifican como recalcitrantes y son sensibles al tratamiento de deshidratación. Sin embargo, no se han investigado las bases moleculares de este fenómeno. Por lo tanto, analizamos los perfiles de expresión de todo el genoma de tres etapas de deshidratación utilizando RNA-Seq y tecnologías de expresión génica digital (DGE). Realizamos un ensamblaje de novo y obtuvimos un total de 91.925 unigenes no redundantes, de los cuales 58.472 estaban extensamente anotados. Mediante una agrupación jerárquica de genes expresados diferencialmente (DEGs), encontramos que 8929 DEGs fueron regulados a la baja y 5875 DEGs fueron regulados al alza durante el tratamiento de deshidratación. Una serie de genes relacionados con la biosíntesis de ABA y la transducción de señales, el factor de transcripción, la enzima antioxidante, la proteína LEA, y el metabolismo de la prolina que se ha informado que funcionan en el proceso de deshidratación se encontraron regulados a la baja. Además, los perfiles de expresión de 12 genes seleccionados relacionados con el tratamiento de deshidratación de semillas de té fueron confirmados por análisis qRT-PCR. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio de genoma completo que dilucida los posibles mecanismos moleculares de la sensibilidad de las semillas de té recalcitrantes a la deshidratación. Los resultados obtenidos en este estudio contribuyen a la preservación de las semillas de té como recursos genéticos y también pueden utilizarse para explorar el mecanismo de la sensibilidad a la deshidratación de otras semillas recalcitrantes.
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