El artículo trata de la determinación experimental del desarrollo de la contracción durante el envejecimiento del hormigón. Se realizaron tres mezclas de hormigón. Se diferenciaron en la cantidad de cemento en la mezcla fresca, 300, 350 y 400 kg/m3. Para determinar la influencia del plastificante en el progreso de los cambios de volumen, se prepararon otras tres mezclas de hormigón con plastificante en la cantidad de 0,25 y masa de cemento. Las mediciones se realizaron con el objetivo de observar la influencia del contenido de cemento y plastificante en el desarrollo global de los cambios de volumen del hormigón. Se midieron simultáneamente los cambios de longitud y las pérdidas de masa del hormigón durante el envejecimiento. La medición continua de las pérdidas de masa del hormigón causadas por el secado de la superficie de la probeta resultó útil durante la interpretación de los resultados obtenidos en la medición de la contracción del hormigón. Durante las primeras 24 horas de envejecimiento, todas las mezclas de hormigón mostraron hinchazón. Su magnitud y progreso se vieron influidos por el contenido de cemento, agua y plastificante. Sin embargo, en esta etapa también se registró una pérdida de masa causada por la evaporación del agua de la superficie de las probetas. El progreso medido de la contracción se correspondía bien con el progreso de la pérdida de masa.
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