Se identificaron y cuantificaron compuestos fenólicos en hojas de morera recolectadas de tres cultivares (Buriram 60, BR 60; Sakonnakhon, SK; y Khunphai, KH) a diferentes edades de la hoja (puntas, hojas jóvenes y hojas viejas) mediante HPLC-DAD y HPLC-ESI/MS. Se detectó un total de 13 compuestos fenólicos, principalmente ácidos cafeoilquínicos y glucósidos de flavonol. Los compuestos fenólicos predominantes fueron el ácido 5-O-cafeilquínico (3,5-13,1 mg/g de peso seco), el ácido 4-O-cafeilquínico (1,3-2,4 mg/g de peso seco) y el quercetina-3-O-rutinósido (1,0-4,4 mg/g de peso seco). Se investigaron las diferencias cualitativas y cuantitativas de los compuestos fenólicos de las hojas de morera entre cultivares y edades de las hojas. Para la clasificación de las hojas de morera se utilizaron el análisis de componentes principales y el análisis jerárquico de conglomerados. Basándose en la similitud de los compuestos fenólicos, las hojas de morera se agruparon en tres grupos: (1) puntas de hojas de todos los cultivares; (2) hojas jóvenes y viejas de morera cv. BR 60; (3) hojas jóvenes y viejas de morera cv. SK y KH. Por lo tanto, según los compuestos fenólicos de las hojas de morera, las puntas de las hojas de todos los cultivares deberían destinarse a la producción de alimentos funcionales saludables.
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