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Phytochemical Analysis and Anti-Inflammatory Activity of the Extracts of the African Medicinal Plant Ximenia caffraAnálisis fitoquímico y actividad antiinflamatoria de los extractos de la planta medicinal africana Ximenia caffra

Resumen

Se desarrolló un método para la identificación y cuantificación de polifenoles en las hojas de Ximenia caffra mediante HPLC/UV/MS. Basándose en el análisis de los datos de MS y UV y en comparación con los estándares auténticos, se identificaron y cuantificaron un total de 10 polifenoles, incluyendo ácido gálico, catequina, quercetina, kaempferol y sus derivados. El contenido total de estos compuestos resultó ser de aproximadamente 19,45 mg/g en la hoja y el más abundante es el quercetin-rutinósido (9,08 mg/g). El contenido fenólico total medido por el ensayo de Folin-Ciocalteu fue de 261,87 ± 7,11 mg GAE/g y la capacidad antioxidante total medida in vitro fue de 1,46 ± 0,01 mmol Trolox/g. El efecto antiproliferativo del extracto de hoja se midió mediante el ensayo MTS con un valor IC50 de 239,0 ± 44,5 μg/mL. Los ensayos celulares muestran que el extracto de hoja inhibe la expresión de ARNm de genes proinflamatorios (IL-6, iNOS y TNF-α) mediante RT-qPCR, lo que implica sus efectos antiinflamatorios. Se demostró además que el mecanismo terapéutico subyacente implica la supresión de NF-κB, una vía compartida entre la muerte celular y la inflamación.

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