La nuez de cola se mastica en muchas culturas de África Occidental y se utiliza de forma ceremonial. El objetivo de este estudio es investigar algunos efectos biológicos de la corteza de Cola nitida tras el cribado fitoquímico. La corteza se recogió, se secó y se pulverizó para el cribado fitoquímico y las extracciones. En este estudio se utilizaron extractos de etanol y acetato de etilo de C. nitida. La actividad antibacteriana se probó en diez cepas de referencia y en 28 cepas de Staphylococcus aisladas en la carne por el método de difusión en disco. La actividad antifúngica de tres cepas fúngicas se determinó en el medio Agar Patata-Dextrosa mezclado con el extracto correspondiente. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH y ABTS. Nuestros datos revelaron la presencia de varios fitoquímicos potentes. Para las cepas aisladas de referencia y de carne, la zona de diámetro inhibitorio fue de 17,5 ± 0,7 mm (C. albicans) a 9,5 ± 0,7 mm (P. vulgaris). La CIM osciló entre 0,312 mg/mL y 5.000 mg/mL y la CBM entre 0,625 mg/mL y >20 mg/mL. La mayor actividad antifúngica se observó con F. verticillioides y la menor con P. citrinum. Los dos extractos tienen una excelente actividad reductora de los radicales libres. El efecto destructor de las larvas de A. salina fue perceptible a 1,04 mg/mL. Los extractos purificados de la corteza de Cola nitida pueden utilizarse para mantener productos cárnicos y también como fitomedicina.
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