Enhydra fluctuans, un vegetal popular en Bangladesh, se utiliza en medicina popular para tratar enfermedades del sistema nervioso. El objetivo de este estudio era investigar el perfil fitoquímico y el potencial antioxidante e inhibidor de la colinesterasa de los extractos de E. fluctuans. De los cuatro extractos analizados, se observó que el extracto de cloroformo ejercía la mayor inhibición contra las enzimas acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa, con unos valores de IC50 (concentración necesaria para una inhibición del 50%) de 83,90 μg/mL y 48,14 μg/mL, respectivamente. Asimismo, el extracto de cloroformo mostró la mayor actividad de barrido de radicales y poder reductor. En el ensayo de eliminación de radicales DPPH, el valor IC50 fue de 113,27 μg/mL, y en el ensayo de poder reductor, la absorbancia fue de 1,916 a una concentración de 50 μg/mL. Los análisis fitoquímicos revelaron que el extracto de cloroformo contenía 19,16 mg de ácido gálico equivalente (GAE)/g de extracto de fenólicos y 41,84 mg de catequina equivalente (CE)/g de extracto de flavonoides, que parecían ser los más altos entre los extractos. Se observó una correlación significativa entre el contenido fenólico y la inhibición de la butirilcolinesterasa y la actividad antioxidante, mientras que se observó una correlación moderada entre el contenido de flavonoides y la inhibición de la colinesterasa y la actividad antioxidante. Estos resultados sugieren que E. fluctuans es una fuente natural de inhibidores de la colinesterasa y antioxidantes, que podrían utilizarse como alimentos funcionales para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.
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