Antecedentes. Lactobacillus plantarum se utiliza ampliamente en la fabricación de productos lácteos, alimentos fermentados y bacteriocinas. Los genomas de las cepas contienen múltiples genes que pueden haber sido adquiridos por transferencia horizontal de genes. Muchos de estos genes son importantes para la regulación, el metabolismo y el transporte de diversos azúcares; sin embargo, otros genes pueden portar y propagar determinantes de virulencia y resistencia a los antibióticos. De este modo, el seguimiento de estos genomas es esencial para la fabricación de alimentos. En este estudio, pretendemos ofrecer una visión general de las propiedades genómicas de L. plantarum basándonos en enfoques de genómica comparativa. Resultados. Los resultados del presente estudio indican que el genoma central de L. plantarum presenta 1.425 genes codificadores de proteínas y está relacionado principalmente con el proceso metabólico. El genoma accesorio tiene una media de 1320 genes que codifican proteínas implicadas en procesos como la formación de bacteriocinas, la degradación de halógenos, la detoxificación de arsénico y la resistencia a la nisina. La mayoría de las cepas muestran una sintenia ancestral, similar a la descrita en los genomas de L. pentosus KCA1 y L. plantarum WCFS1. Los análisis de las islas de estilo de vida no mostraron un patrón de disposición o de contenido génico en función del hábitat. Conclusiones. Nuestros resultados sugieren que existe una elevada tasa de transferencia de material genético entre las cepas. No identificamos factores de virulencia ni genes de resistencia a antibióticos en los genomas. Así pues, las cepas pueden ser útiles para la biotecnología, la biorremediación y la producción de bacteriocinas. Sin embargo, las aplicaciones potenciales se limitan a cepas concretas.
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