Los compuestos orgánicos volátiles (COV) se han propuesto como uno de los principales factores para diferenciar mieles de distintos orígenes botánicos/florales. En este trabajo, investigamos el perfil volátil de mieles, comercialmente etiquetadas como mieles de alforfón, procedentes de los Alpes y su relación con la investigación melisopalinológica. Los resultados mostraron que las muestras de miel de alforfón que contenían, en distinta medida, granos de polen de alforfón en los análisis melisopalinológicos mostraban perfiles de COV similares, lo que las distinguía de los otros tipos florales de miel analizados. Entre los COV identificados, el 3-metilbutanal, el ácido butanoico, el ácido pentanoico y el ácido isovalérico eran considerablemente mayores en las muestras de miel de alforfón de los Alpes. Otros compuestos sólo se identificaron en las mieles que contenían granos de polen de alforfón, como el 3-metil-2-buten-1-ol, la 2-butanona, la 2-hidroxi-3-pentanona, el ácido 4-metilpentanoico, el ácido 4-pentanoico, el butanal, el 2-metilbutanal, el pentanal, la dihidro-2-metil-3(2H)-furanona, el 5-metilfurfural y el óxido de cis-linalool. Estos compuestos confieren a la miel de alforfón sus propiedades aromáticas y organolépticas características y pueden considerarse interesantes como posibles "marcadores de variedad" para la determinación botánica.
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