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Multielement Analysis of Pakchoi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) by ICP-MS and Their Classification according to Different Small Geographical OriginsAnálisis multielemental de Pakchoi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) por ICP-MS y su clasificación según diferentes orígenes geográficos pequeños

Resumen

Para establecer la procedencia del pakchoi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) de 6 zonas de Ha Noi, Vietnam, se utilizó la interpretación estadística de las concentraciones de 42 elementos, determinadas mediante análisis de espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS) basado en soluciones y métodos estadísticos multivariantes, como el análisis de componentes principales (ACP). Aunque el pakchoi se cultiva y fabrica ampliamente, no se utiliza ningún método universal para discriminar el origen de esta hortaliza. Nuestro estudio introduce por primera vez un método para clasificar el pakchoi en zonas geográficas pequeñas. Se detectaron 42 elementos metálicos del pakchoi mediante ICP-MS, que se analizaron posteriormente mediante análisis estadístico multivariante para realizar agrupaciones basadas en las ubicaciones geográficas. Once elementos, a saber, 28Si; 56Fe; 59Co; 63Cu; 69Ga; 75As; 85Rb; 93Nb; 107Ag; 118Sn, y 137Ba, se identificaron como discriminadores para distinguir los pakchoi de esas zonas. Los resultados de este estudio presentan un nuevo método para discriminar los orígenes geográficos del pakchoi, que podría aplicarse a otros tipos de hortalizas del mercado alimentario.

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