Se analizaron un total de 1057 muestras de hortalizas frescas de importación y de producción nacional (pimiento frío, planta de huevo, zanahoria, pepino, patata, pimiento picante, tomate de cultivo, calabaza, judías, okra, cebollas, coliflor y tomate de invernadero). El objetivo de este estudio era investigar los residuos de plaguicidas en alimentos de mercado en Riad, que han sido recogidos de Riyadh Development Company (Mercado de verduras Al-Tamer). Los residuos de plaguicidas se determinaron mediante cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MSD). Se desarrolló y describió un método multirresiduo para la determinación simultánea de 86 plaguicidas de uso común en la protección de cultivos. Este método se utilizó para determinar 86 residuos de plaguicidas con una amplia gama de propiedades fisicoquímicas en hortalizas frescas relacionadas con organofosforados (OPP), organoclorados (OCP), piretroides y carbamatos utilizados principalmente en la agricultura. El extracto de la muestra se depuró mediante el método AOAC. Se detectaron residuos de plaguicidas por encima de los límites máximos de residuos (LMR) en el 15,89% de las muestras totales (168 de 1057 muestras), pero el 83,90% de las muestras totales (887 de 1057 muestras) no contenían residuos o contenían residuos de plaguicidas por debajo de los LMR. Los residuos de plaguicidas detectados y encontrados con mayor frecuencia fueron permetrina (45 veces) y endosulfán (34 veces), seguidos de deltametrina (27 veces). Las conclusiones de este estudio apuntaban a las siguientes recomendaciones: necesidad de un programa de seguimiento de residuos de plaguicidas en cultivos alimentarios importados.
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