Se evaluaron los efectos del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y del preenfriamiento al vacío sobre la calidad y las propiedades antioxidantes de las moras (Rubus spp.) mediante un análisis de varianza de una vía, un análisis de componentes principales (ACP), mínimos cuadrados parciales (PLS) y un análisis de trayectorias. Los resultados mostraron que las actividades de las enzimas antioxidantes mejoraron tanto con el tratamiento con 1-MCP como con el preenfriamiento al vacío. El PCA pudo discriminar la fruta tratada con 1-MCP y la fruta preenfriada al vacío y mostró que las actividades de eliminación de radicales en la fruta preenfriada al vacío eran mayores que las de la fruta tratada con 1-MCP. Los resultados del PCA mostraron que el contenido de H2O2 era la variable más importante de la fruta de mora. Los resultados del PLSR mostraron que la actividad de la peroxidasa (POD) se correlacionaba negativamente con el contenido de H2O2. Los resultados del análisis del coeficiente de trayectoria indicaron que el glutatión (GSH) también tenía un efecto indirecto sobre el contenido de H2O2.
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