El objetivo del presente trabajo es identificar las reacciones de los órganos dentales ante las diferentes fuerzas que se producen durante la masticación y la trascendencia de la unión y el contacto que mantienen los tejidos dentales. En el estudio se utilizó un biomodelo de primer molar inferior con una morfología y morfometría reales y compuesto por los tres tejidos dentales (esmalte, dentina y pulpa) cada uno con sus propiedades mecánicas. En él se realizaron dos simulaciones, como sería el proceso de masticación de un alimento. Una de las simulaciones considera el contacto entre el esmalte y la dentina, y la otra no lo tiene en cuenta. Los resultados obtenidos difieren significativamente entre las simulaciones que consideran el contacto y las que no, estableciendo la importancia de tener en cuenta este contacto. De esta manera, las teorías que establecen las fuerzas de oclusión horizontal y lateral están presentes durante el proceso funcional de la masticación que son viables de ser correctas. Los estudios de casos realizados presentan no sólo las razones del fracaso del esmalte, sino también el fracaso de los materiales de restauración utilizados. Esta reflexión permitirá el desarrollo de materiales más adecuados, el diseño mecánico de las prótesis, los implantes y el tratamiento.
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