La importancia de las plantas silvestres comestibles se remonta a la antigüedad, y los estudios metodológicos son el centro de los actuales movimientos alimentarios para recuperar las tradiciones culinarias. En primer lugar, se realizó una evaluación etnobotánica para determinar los nombres y la importancia de los cinco comestibles silvestres utilizados por los orang asli: Erechtites valerianiaeolia (Link ex Spring) DC, Dendrocalamus asper (Schult.) Backer, Solanum nigrum L., Gomphandra quadrifida (Blume) Sleumer y Pleocnemia irregularis (C. Presl) Holttum, recolectados en Sungkai, Perak (Malasia). A continuación se evaluó la composición proximal y mineral de estos comestibles silvestres. El presente estudio reveló que el contenido de fibra presente en estos comestibles silvestres oscilaba entre 2,7 y 12,5 g/100 g, mientras que el contenido de proteína oscilaba entre 1,8 y 6,8 g/100 g, siendo Gomphandra quadrifida la que contenía la mayor cantidad de fibra y Solanum nigrum la que registraba el mayor contenido de proteína entre los 5 comestibles silvestres. En cuanto al contenido de micronutrientes, el hierro era el más elevado en Gomphandra quadrifida, seguida de Pleocnemia irregularis. Los contenidos de calcio y magnesio fueron más elevados en Solanum nigrum. Los resultados obtenidos en este estudio ponen de manifiesto la urgencia de conservar estas plantas para fomentar su consumo y mejorar el estado nutricional y de salud de los orang asli.
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