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Nutritional Analysis of Five Wild Edible Vegetables Traditionally Consumed by the Orang Asli in PerakAnálisis nutricional de cinco verduras silvestres comestibles consumidas tradicionalmente por los orang asli en Perak

Resumen

La importancia de las plantas silvestres comestibles se remonta a la antigüedad, y los estudios metodológicos son el centro de los actuales movimientos alimentarios para recuperar las tradiciones culinarias. En primer lugar, se realizó una evaluación etnobotánica para determinar los nombres y la importancia de los cinco comestibles silvestres utilizados por los orang asli: Erechtites valerianiaeolia (Link ex Spring) DC, Dendrocalamus asper (Schult.) Backer, Solanum nigrum L., Gomphandra quadrifida (Blume) Sleumer y Pleocnemia irregularis (C. Presl) Holttum, recolectados en Sungkai, Perak (Malasia). A continuación se evaluó la composición proximal y mineral de estos comestibles silvestres. El presente estudio reveló que el contenido de fibra presente en estos comestibles silvestres oscilaba entre 2,7 y 12,5 g/100 g, mientras que el contenido de proteína oscilaba entre 1,8 y 6,8 g/100 g, siendo Gomphandra quadrifida la que contenía la mayor cantidad de fibra y Solanum nigrum la que registraba el mayor contenido de proteína entre los 5 comestibles silvestres. En cuanto al contenido de micronutrientes, el hierro era el más elevado en Gomphandra quadrifida, seguida de Pleocnemia irregularis. Los contenidos de calcio y magnesio fueron más elevados en Solanum nigrum. Los resultados obtenidos en este estudio ponen de manifiesto la urgencia de conservar estas plantas para fomentar su consumo y mejorar el estado nutricional y de salud de los orang asli.

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