El objetivo del estudio era investigar la seguridad sanitaria y la calidad de la miel de acacia croata, los elementos seleccionados en el suelo y si los métodos multivariantes pueden proporcionar la identificación del origen de la miel. El estudio incluyó 200 muestras de miel de acacia y 100 muestras de suelo del este, noroeste de Croacia e Istria. La proporción de acacia en la miel se determinó realizando análisis de polen. Se determinaron el agua, los ácidos libres, la conductividad eléctrica, los azúcares reductores, la sacarosa, la diastasa y el HMF. No se hallaron diferencias significativas mediante la prueba de Kruskal-Wallis en relación con los parámetros fisicoquímicos (p=0,9190), el contenido mineral de la miel (p=0,8955) ni la composición mineral del suelo (p=0,8789). No se encontró ninguna correlación significativa entre los elementos analizados en la miel y el suelo. Los métodos multivariantes indicaron que las muestras de miel del este de Croacia tienen mayores concentraciones de agua, HMF, y mayores concentraciones de los elementos medidos, excepto el Al. Las muestras de miel del noroeste de Croacia se caracterizan por bajas concentraciones de elementos y una mayor concentración de sacarosa. Las muestras de Istria son más ricas en azúcares reductores, ácidos libres, diastasa, mayor conductividad, mayor contenido de granos de polen de acacia y menores concentraciones de la mayoría de los metales. La miel del noroeste de Croacia e Istria comparte la elevada concentración de Al en la miel.
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