El Schisandrol B, un lignano aislado de los frutos secos de la Schisandra chinensis, ha demostrado tener propiedades hepatoprotectoras, cardioprotectoras, renoprotectoras y de mejora de la memoria. Este estudio buscó diseñar un enfoque sensible y eficiente de HPLC-MS/MS para medir los niveles de Schisandrol B en el plasma y los tejidos de las ratas con el fin de evaluar la farmacocinética, la biodisponibilidad oral y la distribución tisular de este compuesto in vivo. Para este análisis, se eligió el bifendato como estándar interno (IS). Se empleó un método de extracción líquido-líquido (LLE) para la preparación de las muestras que posteriormente se separaron con una columna Agilent ZORBAX Eclipse XDB-C18 (4,6 × 150 mm, 5 μm) con una fase móvil isocrática compuesta por metanol y agua que contenía 5 mM de acetato de amonio y 0,1 de ácido mórbido (90 : 10, v/v). Se obtuvo una curva de calibración lineal en los rangos de 5-2000 ng/mL y 1-1000 ng/mL para muestras de plasma y homogeneizados de tejido, respectivamente. Este método establecido se aplicó con éxito para investigar la farmacocinética, la biodisponibilidad oral y la distribución tisular del Schisandrol B en ratas Sprague-Dawley (SD) a las que se les administró por vía intravenosa 2 mg/kg de monómero de Schisandrol B, por vía intragástrica (10 mg/kg) o por vía intragástrica 6 mL/kg de SCE (equivalente a 15 mg/kg de monómero de Schisandrol B). La biodisponibilidad absoluta oral del Schisandrol B tras la administración intragástrica del monómero de Schisandrol B y del SCE fue de aproximadamente 18,73
y 68,12%, respectivamente. Los estudios de distribución tisular revelaron que el Schisandrol B se distribuyó por varios tejidos analizados, con especial acumulación en el hígado y los riñones. Nuestros datos representan una base valiosa para futuros estudios de las características farmacológicas y biológicas del Schisandrol B.
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