La pirólisis de muestras de sauce de varias posiciones de la planta se analizó mediante termogravimetría-espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (TG-FTIR). Los resultados indican que la pirólisis puede dividirse en cuatro etapas. La primera etapa, de 30 a 120°C, implica la evaporación libre de la humedad, con una pérdida de masa del 5%. La segunda etapa, de 120 a 200°C, implica la pirólisis de la hemicelulosa y la celulosa inestable, con una pérdida de masa del 4%. La tercera etapa es de 200 a 400°C, con una pérdida de peso del 60%, en la que los componentes químicos de la madera se descomponen térmicamente y emiten calor, dióxido de carbono, etc. En la última etapa, que ocurre por encima de los 400°C, se produce la pirólisis de la lignina y la carbonización de la celulosa, con una pérdida de masa del 10%. Además, en FTIR, las muestras presentan la mayor absorbencia durante la fase principal de pirólisis, de la que surgen principalmente los ingredientes del vinagre de madera, incluyendo CO2, H2O, CO y pequeñas cantidades de hidrocarburos, alcoholes, fenoles, ácidos, ésteres y compuestos aromáticos. Además, las hojas se descomponen más a fondo antes de la fase principal de pirólisis, mientras que la descomposición de las ramas se produce en su totalidad durante esta fase. Por último, presentamos algunas sugerencias para apoyar la investigación sobre la conversión del sauce en productos de vinagre de madera.
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