En el arroz, la etapa de desarrollo más sensible al estrés por altas temperaturas es la floración, y la exposición en esta etapa puede resultar en la esterilidad de la espiguilla, lo que lleva a pérdidas significativas de rendimiento. En este estudio, se compararon los patrones de expresión proteica de las anteras de arroz de Dianxi4, una variedad de arroz japónica tolerante a altas temperaturas, entre las muestras expuestas a altas temperaturas y las cultivadas en condiciones naturales de campo en Corea. El análisis proteómico de tres réplicas de muestras de control y tratadas con altas temperaturas identificó 3.266 proteínas de anteras de arroz no redundantes (tasa de falsos descubrimientos < 0,01). Se observaron altos niveles de ATP sintasa, proteínas con dominio de cupina y proteínas alergénicas del polen en las anteras de arroz. Los análisis comparativos de 1.944 proteínas expresadas de forma reproducible identificaron 139 proteínas expresadas de forma diferencial, de las cuales 95 aumentaron y 44 disminuyeron en respuesta a condiciones de alta temperatura. Las proteínas de choque térmico, de la familia DnaK y chaperonas mostraron una expresión muy aumentada, lo que sugiere que la tolerancia a altas temperaturas de Dianxi4 se consigue mediante la estabilización de proteínas en las células del polen. La trehalosa sintasa también aumentó mucho tras el tratamiento térmico, lo que sugiere un posible papel de la trehalosa en la prevención de la desnaturalización de proteínas por desecación.
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