Se desarrolló una estrategia para analizar los C-glucósidos de flavona en las hojas de diferentes especies de bambú. En primer lugar, se extrajeron los C-glicósidos de flavona de las hojas de bambú (51 especies de 17 géneros) con metanol y se cromatografiaron en placas de gel de sílice 60 en cámara de revelado automático (ADC2), y se llevó a cabo un estudio cualitativo utilizando sencillos pasos de derivatización con el reactivo NP. Los glucósidos C de flavona se encontraron en 40 de las 51 especies de bambú examinadas. En segundo lugar, se optimizó y validó un método de HPLC con matriz de fotodiodos y detector de longitud de onda múltiple para la determinación simultánea de glucósidos C de flavona, incluyendo isoorientina, isovitexina, orientina y vitexina en las hojas de tres especies de bambú, y los glucósidos C de flavona fueron confirmados por LC/MS. El método optimizado de HPLC demostró ser lineal en el rango de concentración probado (0,2-100 μg/mL, r2≥0,9997), preciso (RSD≤1,56%) y exacto (88-106%). Los rangos de concentración de isoorientina, isovitexina, orientina y vitexina en tres muestras de hojas de bambú fueron 1,00-2,78, 0-0,31, 0-0,07 y 0,20-0,68 mg/g, respectivamente. Se validó que el método propuesto es sencillo y fiable y puede ser una herramienta para el control de calidad del extracto de hojas de bambú o de sus productos comerciales.
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