Se utilizaron la cromatografía líquida de ultra alta resolución (UPLC) acoplada a la espectrometría de masas en tándem de tiempo de vuelo cuadrupolar (Q/TOF-MS) en el modo MS/MS y la UPLC acoplada a la espectrometría de masas de triple cuadrupolo (QqQ-MS) utilizando el modo de monitorización de reacciones múltiples (MRM) para realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de doce ácidos biliares en Arisaema biliar. Se propuso la vía de fragmentación de doce ácidos biliares. El método de cuantificación mostró una buena linealidad en un amplio rango de concentración (R2 > 0,99), repetibilidad (RSD < 4,12%), estabilidad (RSD < 4,25%), precisión (RSD < 4,06%) y recuperación (95,36-102,15%). El contenido de doce compuestos en Arisaema biliar varió significativamente en función de la región. Se utilizaron con éxito métodos quimiométricos, análisis de agrupación jerárquica (HCA) y análisis de componentes principales (PCA) para optimizar el tiempo de fermentación de Bile Arisaema. Los resultados sugirieron que la Arisaema biliar podía completar la fermentación en 15 días. El posible mecanismo de procesamiento de Bile Arisaema promovió la transformación de ácidos biliares conjugados en ácidos biliares libres en la fermentación.
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