La morera (Morus alba L.) se ha utilizado en Asia oriental (Corea, China y Japón) como medicina debido a sus diversos efectos farmacológicos, incluidas las excelentes propiedades antioxidantes de su fruto. En este estudio se analizaron extractos de 12 variedades de morera coreana en busca de flavonoides mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a detección por matriz de diodos y espectrometría de masas cuadrupolar de tiempo de vuelo (UPLC-DAD-QTOF/MS). Se identificaron seis derivados de la quercetina mediante espectrometría de masas (EM) basada en el ion [quercetina H] (m/z 303), mientras que cuatro derivados del kaempferol se identificaron basándose en el ion [kaempferol H] (m/z 287). Dos nuevos compuestos (morkotin A y morkotin C, derivados de la quercetina) se identificaron por primera vez en frutos de morera. El contenido total de flavonoides de los frutos de morera osciló entre 35,0 ± 2,3 mg/100 g DW en la variedad Baek Ok Wang (morera blanca) y 119,9 ± 7,0 mg/100 g DW en la variedad Dae Shim. Este estudio ha evaluado, por primera vez, los perfiles cromatográficos de flavonoides de 12 variedades de frutos de morera coreana siguiendo un enfoque cuali-cuantitativo, lo que contribuirá a mejorar la utilización de estos frutos como alimentos saludables.
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