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Artículo

Análisis y diseño de empaques flexibles para alimentosAnalysis and design for flexible food packaging

Resumen

El artículo trata sobre las necesidades de la industria alimenticia de los países subdesarrollados (Ecuador como caso del artículo), ya que los empaques tienen que cumplir con ciertos requisitos para poder mantener un alimento apto para su posterior comercialización y consumo.

Dado que las empresas locales utilizan procedimientos de embalaje elaborados por países desarrollados o se acogen a tendencias tecnológicas de empresas especializadas, la calidad de los productos se puede ver afectada, ya que las condiciones del medio ambiente, las características de los alimentos y las concepciones culturales de los mismos difieren alrededor del mundo.

El diseño adecuado de los empaques optimiza el uso de materiales, prolonga la vida útil de los productos, y aumenta las ganancias de las empresas disminuyendo los costos por conceptos de materiales y personal involucrado en todas las etapas del proceso productivo. En la investigación que se llevó a cabo por los científicos del artículo, se utilizaron las normas de la American Society for Testing and Materials ASTM más comunes para realizar el análisis de las propiedades mecánicas, propiedades de barrera al vapor de agua y la vida útil de los productos alimenticios empacados en empaques flexibles. De esta manera se pudo realizar un estudio comparativo de la industria de plásticos en el mercado local. Como conclusión se encontró que las películas de BOPP (polipropileno biorientado) obtuvieron las menores WVTR. Los laminados de PET/PE fueron los más impermeables al paso del vapor de agua.

El coextruido (LDPE/HDPE/mLLDPE) estudiado obtuvo la mayor resistencia al dardo que los laminados. El BOPP metalizado obtuvo las mejores resistencias a la tracción en dirección y transversal a la maquina.

El nylon obtuvo excelentes propiedades mecánicas, pero fue muy pobre su permeabilidad al vapor de agua. La relación materia prima, procesamiento y condiciones ambientales determinaron las propiedades de las películas coextruidas y laminadas.

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