Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Analyzing and Estimating Thermal Conductivity of Sedimentary Rocks from Mineral Composition and Pore PropertyAnálisis y estimación de la conductividad térmica de las rocas sedimentarias a partir de la composición mineral y las propiedades de los poros

Resumen

En este estudio, se midieron las conductividades térmicas de 128 muestras de rocas situadas en la Nueva Área de Xiong'an y en la Cuenca del Tarim mediante los métodos de barrido óptico y de fuente plana transitoria. Las conductividades térmicas de las muestras de la Nueva Área de Xiong'an oscilan entre 1,14 y 6,69 W/(m-K), y las conductividades térmicas medias de la dolomita y la arenisca son de 4,95±1,19 y 1,80±0,44 W/m-K, respectivamente. En la cuenca del Tarim, las muestras de arenisca tienen conductividades térmicas que oscilan entre 1,21 y 3,56 W/(m-K), con un valor medio de 2,51±0,66 W/m-K. Los resultados pueden proporcionar datos de referencia útiles para los estudios de geotermia y geología del petróleo. Se realizaron correcciones de cálculo y mediciones saturadas de agua para adquirir la conductividad térmica de la roca in situ, y se encontró una buena consistencia entre ambas. La diagénesis por compactación aumenta la conductividad térmica aparente de las rocas sedimentarias, especialmente de las areniscas, al disminuir la porosidad de la roca y el tamaño de las partículas minerales. Por último, se propusieron factores de corrección con respecto a los granos minerales para corregir la resistencia térmica de los contactos intergranulares y el grado de integridad de los cristales, y se adoptó una fórmula optimizada para calcular la conductividad térmica de las rocas sedimentarias en función de la estructura de la roca y los componentes minerales.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento