Este estudio se llevó a cabo para registrar la anatomía y las características histológicas del tracto gastrointestinal del pez tronco Gymnarchus niloticus capturado en Agenebode, en el curso inferior del río Níger, estado de Edo. El tracto gastrointestinal se segmentó en boca, esófago, estómago, ciegos pilóricos e intestino. El cuerpo delgado (taeniforme), más lleno en la cabeza, se estrecha en su extremo. No tiene espinas y las aletas que utiliza para desplazarse son las dorsales y no las pectorales típicas de otros peces. Se analizaron histológicamente el esófago, el estómago, los ciegos pilóricos, el intestino y la cloaca (anterior, intermedia, posterior y recto). El estómago presentaba vellosidades significativamente más altas y músculos circulares internos más gruesos en comparación con el intestino y el esófago. La lámina propia era más gruesa en el estómago, significativamente mayor en comparación con el esófago, pero no con el intestino. Sin embargo, el intestino mostraba un músculo longitudinal externo significativamente más grueso, mientras que las glándulas gástricas sólo se observaban en el estómago. Las características histológicas estaban estrechamente relacionadas con las funciones de los distintos segmentos del tracto gastrointestinal. En conclusión, las características histológicas del tracto gastrointestinal de G. niloticus concuerdan con el hábito alimentario de un pez carnívoro. En conclusión, el TGI es una estructura compleja compuesta de órganos que revela que se trata de un vertebrado superior creado para una supervivencia resistente, coherente con el hábito alimentario de un pez carnívoro. La histología revela un GIT formado por cuatro capas conspicuas desde el interior hacia el exterior de la mucosa, submucosa, y una capa longitudinal interna de la muscularis y circular externa de la muscularis típica de vertebrados superiores.
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