El objetivo de este estudio era evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial (AE) de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. frente a cinco Fusarium spp. comúnmente asociadas al maíz. El aceite esencial se había extraído por destilación al vapor en un aparato modificado de tipo Clevenger a partir de hojas de E. camaldulensis y su composición química se había caracterizado por espectrometría de masas con cromatografía de gases. Se utilizó la técnica del alimento envenenado para determinar el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial, la concentración inhibitoria mínima y la concentración fungicida mínima del AE sobre los patógenos de prueba. La actividad antifúngica de diferentes concentraciones del AE se evaluó mediante el método de difusión en disco. Los compuestos más abundantes identificados en el AE fueron 1,8-cineol (16,2%), α-pineno (15,6%), α-felandreno (10,0%) y p-cimeno (8,1%). El AE produjo una inhibición completa del crecimiento micelial en todos los patógenos de prueba a una concentración de 7-8 μL/mL tras cinco días de incubación. La concentración inhibitoria mínima y la concentración fungicida mínima del AE en los hongos de prueba estaban en el rango de 7-8 μL/mL y 8-10 μL/mL, respectivamente. Estos resultados confirman las propiedades fungicidas de los aceites esenciales de E. camaldulensis y su uso potencial en el manejo de Fusarium spp. de importancia económica y como posibles alternativas a los fungicidas sintéticos.
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