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Antioxidants in Varieties of Chicory (Cichorium intybus L.) and Wild Poppy (Papaver rhoeas L.) of Southern ItalyAntioxidantes en variedades de achicoria (Cichorium intybus L.) y amapola silvestre (Papaver rhoeas L.) del sur de Italia

Resumen

En este trabajo se analizan las actividades antioxidantes hidrofílicas y lipofílicas, así como el contenido total de fenoles, flavonoides, tocochromanol (tocoferol y tocotrienol) y carotenoides en la parte comestible de variedades silvestres y cultivadas de achicoria (Cichorium intybus L.) y en las hojas de la roseta basal de la especie silvestre de adormidera (Papaver rhoeas L.), conocida por los nativos como "paparina", recolectadas en la campiña de Salento (Apulia meridional, Italia). Analizamos (1) dos cultivares de achicoria, la "Catalogna" recolectada en la zona entre S. Pietro Vernotico y Tuturano (Brindisi) y la "Otrantina" recolectada en Otranto (Lecce); (2) dos ecotipos de achicoria silvestre recolectados en S. Pietro Vernotico (Brindisi) y Statte (Taranto), respectivamente; (3) las hojas basales de amapola silvestre recolectadas en Sternatia (Lecce). En todas las muestras, nuestros resultados mostraron que la actividad antioxidante hidrofílica es, en general, superior a la lipofílica. Las hojas de adormidera mostraron las mayores actividades antioxidantes hidrofílicas y lipofílicas y la mayor concentración de fenoles y flavonoides totales. Los tocoferoles sólo se detectaron en forma de trazas. Entre los carotenoides extraídos, la luteína y el β-caroteno fueron los más abundantes en todas las muestras analizadas. El contenido total de carotenoides fue mayor en las plantas silvestres que en las cultivadas.

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