Se evaluaron las propiedades antioxidantes y nematicidas de los extractos de R. emodi extraídos mediante la normalización y adopción del método de extracción acelerada con disolventes (ASE) junto con el método tradicional de extracción Soxhlet. El material extraído se separó mediante cromatografía flash y las condiciones de separación y los disolventes se estandarizaron para los constituyentes vegetales extraídos. La pureza se detectó mediante cromatografía líquida de alta presión (HPLC) analítica de fase inversa. La detección LC-MS/MS en el modo de infusión directa de los productos aislados y purificados proporcionó cuatro antraquinonas, caracterizadas por sus espectros infrarrojos (IR) y 1H como crisofanol, physcion, emodina y aloe-emodina. También se han detectado cinco derivados glucósidos de antraquinonas y piceatannol-3-O-β-d-glucopiranósido a partir del producto extraído. Durante la evaluación in vitro, el potencial antioxidante del extracto crudo metanólico (CE1) fue el más alto, seguido por el extracto crudo de acetato de etilo (CE2) y el extracto de cloroformo (CE3) en la actividad de barrido de radicales DPPH. El CE1 también demostró una destacada actividad nematicida en comparación con otros extractos, antraquinonas puras e incluso el control positivo azadiractina. El estudio demostró de forma concluyente el potencial antioxidante de los extractos de R. emodi y también su capacidad para atenuar el Meloidogyne incognita (nematodo del nudo de la raíz). Los resultados del bioensayo pueden extrapolarse a las condiciones reales de campo y a estudios clínicos.
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