Se utilizaron sensores electroquímicos de amoníaco para analizar la relación existente entre la concentración de amoníaco y los niveles ambientales tanto de temperatura como de humedad relativa en naves comerciales de engorde de corderos equipadas con ventilación mecánica y en corrales con lechos de paja. En la primera fase del experimento, los sensores se colocaron sobre lechos de paja cubiertos de orina de cordero y se analizaron en condiciones de laboratorio para determinar la evolución de la emisión de amoníaco a lo largo del tiempo; se utilizaron tres temperaturas de control (25, 35 y 50°C). Como sensores se utilizaron un registrador HOBO H8 de temperatura y humedad relativa y un sensor electroquímico de amoníaco Dräger NH3LC-6809680 colocado en un detector de gases Dräger Polytron 7000. Se estableció una correlación positiva entre el tiempo de emisión de amoníaco y la cantidad emitida con la temperatura. Además, se realizaron pruebas en un alojamiento comercial de corderos para determinar la variación de la concentración de amoníaco con respecto a la altura desde el suelo; se utilizaron simultáneamente tres sensores de amoníaco colocados a 50, 90 y 135 cm del suelo. La concentración de amoníaco disminuyó significativamente a medida que aumentaba la altura. Se seleccionó una altura de 90 cm y se colocaron tres sondas de amoníaco en tres corrales diferentes dentro del alojamiento del ganado, junto con sensores de temperatura y humedad relativa; a continuación, se probaron cuatro tasas diferentes de ventilación del alojamiento en condiciones reales durante un periodo de tiempo de 4 meses. Se obtuvo una ecuación polinómica de ajuste entre la temperatura ambiente del alojamiento y la concentración de amoníaco con R2 = 0,632. En conclusión, se puede establecer una relación entre la temperatura y la concentración de amoníaco en alojamientos comerciales para corderos en determinadas condiciones de manejo, lo que a su vez permite estimar adecuadamente la concentración de amoníaco en función de la temperatura ambiente interna.
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