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Aplicación de aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) contra mesófilos aerobios y patógenos en carne de pavoMexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) essential oil appliaction against aerobic mesophiles and pathogens in turkey meat

Resumen

En el esfuerzo por satisfacer la necesidad de alimentos más naturales, son necesarias nuevas metodologías de conservación que no alteren sus características nutritivas e inocuidad. La carne de pavo es un alimento saludable que se deteriora rápidamente por sus características fisicoquímicas. El aceite esencial de orégano contiene compuestos antimicrobianos activos, como el timol y el carvacrol, isómeros difíciles de separar. Para evaluar su capacidad antimicrobiana, se que se obtuvieron 3 fracciones con diferentes concentraciones de ellos, aplicándolos en diferentes concentraciones (0, 0.05, 0.1, 0.15, 0.2%), a condiciones de refrigeración y temperatura ambiente. Se realizó el conteo de mesófilos aerobios a las 0, 24, 48, 72, 96, 120 h, determinando que fracción y concentración tuvo mayor inhibición. Conocida la fracción y concentración óptima contra mesófilos aerobios, se inocularon microorganismos patógenos en carne fresca de pavo (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella typhi) a fin de determinar la actividad microabana contra éstos. La carne inoculada se monitoreó a 0, 24, 48, 72, 96, 120 h. La fracción con 27.67% Timol + 11.31% Carvacrol a 0.15% fue la que inhibió a mesófilos aerobios y patógenos (S. typhi>S. aureus> E. coli).

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Aplicación de aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) contra mesófilos aerobios y patógenos en carne de pavo
  • Autor:Hernández González, María; Díaz Cortés, Nuyén; Hernández Centeno, Francisco; Silva Vázquez, Ramón
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
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