El manejo inadecuado de productos alimenticios puede traer consigo serias consecuencias para la salud del consumidor y representar además importantes pérdidas económicas. La deficiencia en métodos de conservación apropiados y fallas en la cadena de frío sumadas a las altas temperaturas registradas en países de clima tropical favorecen la proliferación de microorganismos patógenos y alterantes en tiempos muy cortos. La situación se agrava al considerar la falta de conocimiento de normas mínimas de higiene y seguridad alimentaria de los manipuladores. Si bien los factores mencionados anteriormente son de importancia fundamental en la contaminación de los alimentos, los hábitos alimenticios de los consumidores juegan también un rol primordial. En México, un alto porcentaje de la población adquiere los alimentos que consume a diario en puestos callejeros de venta al paso que no cuentan con las condiciones mínimas de higiene y seguridad requeridas para la manipulación de estos productos.
En el caso de alimentos de origen cárnicos se debe considerar además otro importante factor de riesgo que es la contaminación al momento de la faena. La falta de cuidado y de normas higiénicas en la manipulación de las canales fundamentalmente durante el eviscerado, representan un peligro potencial de contaminación con microorganismos provenientes del tracto digestivo (Schoebitz y col., 1990; Biss y Hathaway, 1996).
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