La creciente intensidad de la propagación del coronavirus (COVID-19) pone de relieve el importante desarrollo de la producción doméstica de alimentos para reducir el impacto socioeconómico entrante por el aumento de los precios de los alimentos, la fragilidad de la cadena de suministro y la grave crisis económica. Este estudio preliminar se inició para demostrar la posibilidad de utilizar fibras electrospun como sustrato potencial en la aplicación de la actividad de germinación de semillas. El objetivo de este estudio preliminar era integrar el material basado en nanofibras electrospun en la exploración del actual aumento de la producción de alimentos en el hogar a través de la germinación de semillas, con el fin de introducir una fuente de alimentación barata sin distraerse del impacto de la pandemia en general. Se eligió la judía mungo (Vigna radiata L. Wilczek) por ser fácil y rápida de germinar. Se prepararon cuatro muestras de fibras a base de poli (ε-caprolactona) (PCL) mediante la técnica de electrospinning, con un caudal optimizado entre 0,05 y 0,20 ml/min a una distancia fija de 10 cm de la punta de la aguja al colector. Se dejó que las semillas de judía mungo germinaran en las fibras de PCL fabricadas por electrospinning durante 96 horas. Nuestras observaciones incluyen el porcentaje de germinación, el peso de las plántulas, la longitud de las radículas y el crecimiento de las plúmulas. La mayor longitud de la radícula y de la plúmula de las plántulas fue de 27,8 mm y 6,7 mm, respectivamente. No hubo efectos inhibitorios en la germinación de las semillas y la fragmentación estructural de las fibras electrospun de menor diámetro fue mínima, según reveló la FESEM. Estos resultados muestran que las semillas fueron capaces de germinar en el sustrato de fibra PCL electrospun, debido a las propiedades de alta superficie y excelente absorción de agua fluida de las fibras PCL.
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