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Application of CMC as Thickener on Nanoemulsions Based on Olive Oil: Physical Properties and StabilityAplicación de CMC como Espesante en Nanoemulsiones a Base de Aceite de Oliva: Propiedades Físicas y Estabilidad

Resumen

La carboximetilcelulosa (CMC) es un hidrocoloide con actividad superficial que podría actuar como emulsionante en emulsiones de aceite en agua; sin embargo, su papel principal es que actúa como agente estructurante, espesante o gelificante en la fase acuosa. Este estudio pretende evaluar la aplicación de CMC como espesante en nanoemulsiones a base de aceite de oliva y su influencia en las características de las partículas, el comportamiento de flujo y el color. Se estudiaron cuatro nanoemulsiones con diferentes aceites (5 y 15% p/p de aceite de oliva) y CMC (0,5 y 0,75% p/p) y dos muestras de control sin CMC se prepararon utilizando Tween 80 como emulsionante. Todas las propiedades físicas estudiadas en las nanoemulsiones dependían tanto de la concentración de aceite como de CMC. En general, el tamaño medio z de las partículas varió entre 107-121 nm y las muestras con un 5% de aceite y CMC fueron las más polidispersas. La adición de CMC aumentó la carga aniónica de las nanoemulsiones obteniéndose valores de potencial zeta entre -41 y -55 mV. La concentración de aceite aumentó tanto la consistencia como la pseudoplasticidad de las muestras, aunque las muestras fueron más estables a la separación gravitacional con la mayor concentración de CMC. El color de las nanoemulsiones se vio afectado principalmente por la concentración de aceite. Finalmente, los resultados mostraron que la CMC podía aplicarse en nanoemulsiones como espesante aumentando su estabilidad física aunque modificando sus propiedades físicas.

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