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The Application of FT-IR Spectroscopy for Quality Control of Flours Obtained from Polish ProducersAplicación de la espectroscopia FT-IR al control de calidad de harinas obtenidas de productores polacos

Resumen

Se estudiaron muestras de harinas de trigo, espelta, centeno y triticale producidas por distintos molinos polacos tanto por métodos químicos clásicos como por espectroscopia FT-IR MIR. Se intentó correlacionar estadísticamente los datos espectrales FT-IR con los datos de referencia en relación con el contenido de diversos componentes, por ejemplo, proteínas, grasas, cenizas y ácidos grasos, así como con propiedades como la humedad, el número de caída y el valor energético. Esta correlación dio lugar a modelos estadísticos calibrados y validados para la evaluación versátil de muestras de harina desconocidas. El conjunto de datos de calibración se utilizó para construir modelos de calibración con el uso del CSR y el PLS con las técnicas de validación cruzada leave one-out, cross-validation. Los modelos calibrados se validaron con un conjunto de datos de validación. Los resultados obtenidos confirmaron que la aplicación de modelos estadísticos basados en datos espectrales MIR es una metodología robusta, exacta, precisa, rápida, barata y conveniente para la determinación de las características de la harina, así como para la detección del contenido de ingredientes seleccionados de la harina. Las características de los modelos obtenidos fueron las siguientes R2=0,97, PRENSA = 2,14; R2=0,96, PRENSA = 0,69; R2=0,95, PRENSA = 1,27; R2=0,94, PRENSA = 0,76, para el contenido de proteínas, lípidos, cenizas y nivel de humedad, respectivamente. Los mejores resultados de los modelos CSR se obtuvieron para proteínas, cenizas y grasa bruta (R2=0,86; 0,82 y 0,78, respectivamente).

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