Los nanomateriales son nuevas herramientas emergentes para preservar la calidad, mejorar la vida útil y garantizar la seguridad alimentaria. Debido a sus características fisicoquímicas distintivas, los nanomateriales artificiales de distintos tamaños y dimensiones tienen un gran potencial de aplicación en la fabricación, el envasado, la transformación y la seguridad de los alimentos agrícolas de calidad. La promesa de varios tipos de nuevos nanomateriales útiles para la industria alimentaria ha abierto la posibilidad de una nueva revolución en la industria agroalimentaria, tanto en los países emergentes como en los avanzados. El rápido avance de la nanociencia ha tenido un gran impacto en la ciencia de los materiales y ha permitido a los investigadores comprender todos los aspectos de la complejidad molecular y sus funciones en las ciencias de la vida. El tamaño reducido de los nanomateriales, que aumenta su superficie, es útil para el objetivo específico de distintos órganos, y las nanoesferas biodegradables son útiles para el transporte de moléculas bioactivas a través de las barreras celulares. Sin embargo, la nanotecnología crea una gran revolución en varios sectores, como la agricultura y la industria alimentaria, y también reduce la contaminación ambiental, mientras que la toxicidad de algunos nanomateriales en la industria alimentaria plantea una gran preocupación a los investigadores para su mayor aplicación. Sin embargo, la mayoría de los países desarrollados cuentan con leyes reguladoras de control, pero los países en vías de desarrollo aún no disponen de ellas. Por lo tanto, para el uso seguro de los NM y también para minimizar los riesgos para la salud y el medio ambiente tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo, es indispensable reconocer las características toxicoconstructivas, toxicodinámicas y toxicocinéticas de los NM, que deben ser cuidadosamente enfatizadas a nivel doméstico e industrial. El presente estudio destaca las actualizaciones de los NM para salvaguardar la calidad y la seguridad nutricional de los alimentos a nivel doméstico y también a nivel industrial.
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