Durante la etapa de añejamiento tradicional del ron, este espíritu extrae una serie de compuestos de la madera que tienen una influencia positiva en las características organolépticas del producto final. El proceso físico-químico que ocurre durante el añejamiento es la hidrólisis de la lignina de la madera del tonel, de la cual se extraen varios compuestos fenólicos; por oxidación, éstos forman aldehídos y ácidos con radicales, junto con agentes aromáticos como la vainilla y el siringaldehído. Otro grupo de compuestos, los aldehídos furánicos, los cuales son extraídos por destilación del tonel, no intervienen directamente en las características finales de aroma, color y bouquet de la bebida.
Se aplicaron técnicas de añejamiento artificiales a muestras de ron. Luego se compararon estas muestras con rones añejados tradicionalmente por medio de redes neuronales artificiales. Los análisis estaban basados en la composición fenólica y furánica de cada muestra. Se encontraron unas pocas diferencias estadísticas entre las muestras, confirmando así la posibilidad de aplicar técnicas de añejamiento artificiales para obtener ron con características fenólicas y furánicas similares a las de aquellos obtenidos por métodos tradicionales.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación sensorial y analítica de la calidad de aceite de oliva extravirgen
Manual:
Manual de técnicas de estimación de emisión para la industria de procesamiento de frutas y vegetales
Infografía:
Elaboración del pernil de cerdo
Artículo:
El estudio del procesamiento UHT de la leche : una opción versátil para el sector rural
Artículo:
Influencia de la microoxigenación en el proceso enológico de un vino tinto
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza