Para determinar las propiedades fisicoquímicas (pH, potencial redox, acidez libre, conductividad eléctrica, humedad, sólidos solubles totales (SST), cenizas y HMF) de las muestras de miel se utilizó la reflectancia total atenuada-espectrometría infrarroja por transformada de Fourier y un modelo quimiométrico. Los valores de referencia de 189 muestras de miel de diferente origen botánico se determinaron utilizando los métodos de la Association Official Analytical Chemists, (AOAC), 1990; Codex Alimentarius, 2001, International Honey Commission, 2002. Se construyeron modelos de calibración multivariantes utilizando mínimos cuadrados parciales (PLS) para los mensurandos estudiados. Los modelos desarrollados se validaron mediante validación cruzada y validación externa; se obtuvieron varios parámetros estadísticos para determinar la robustez de los modelos de calibración: (PCs) número óptimo de componentes principales, (SECV) error estándar de validación cruzada, ( R 2 c a l ) coeficiente de determinación de validación cruzada, (SEP) error estándar de validación, y ( R 2 v a l ) coeficiente de determinación para validación externa y coeficiente de variación (CV). La precisión de la predicción para el pH, el potencial redox, la conductividad eléctrica, la humedad, el SST y la ceniza fue buena, mientras que para la acidez libre y el HMF fue pobre. Los resultados demuestran que la reflectancia total atenuada-espectrometría infrarroja por transformada de Fourier es una herramienta valiosa, rápida y no destructiva para la cuantificación de las propiedades fisicoquímicas de la miel.
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