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Application of Box-Behnken Design in Optimization of Glucose Production from Oil Palm Empty Fruit Bunch CelluloseAplicación del diseño Box-Behnken en la optimización de la producción de glucosa a partir de celulosa de racimos de frutos vacíos de palma aceitera

Resumen

La fibra del racimo de frutos vacíos de la palma aceitera (OPEFB) es un residuo lignocelulósico procedente de las almazaras de palma. Contiene principalmente celulosa de la que puede obtenerse glucosa que sirve de materia prima para productos químicos valiosos como el ácido succínico. Se empleó un diseño Box-Behnken de tres niveles combinado con el análisis canónico y de crestas para optimizar los parámetros del proceso de producción de glucosa a partir de celulosa de OPEFB mediante hidrólisis enzimática. Se utilizó un pretratamiento organosolv para extraer la celulosa del OPEFB utilizando etanol y agua como disolventes. La celulosa extraída se caracterizó mediante análisis termogravimétrico, espectroscopia FTIR y microscopía electrónica de barrido de emisión de campo. Se investigaron los parámetros de hidrólisis, incluyendo la cantidad de enzima, la cantidad de celulosa y el tiempo de reacción. Los resultados experimentales se ajustaron con una ecuación polinómica de segundo orden mediante un análisis de regresión múltiple y se descubrió que más del 97% de las variaciones podían predecirse con los modelos. Utilizando el análisis de cresta, el tiempo de reacción en condiciones óptimas encontrado para la producción de glucosa fue de 76 horas y 30 min, mientras que la cantidad óptima de enzima y celulosa fue de 0,5 mL y 0,9 g, respectivamente. En estas condiciones óptimas, el valor de respuesta correspondiente predicho para la concentración de glucosa fue de 169,34 g/L, lo que se confirmó mediante experimentos de validación.

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