Una herramienta que permite el mejoramiento tanto de los productos como de procesos con el objetivo de que los bienes producidos se adecúen de la mejor manera posible a las exigencias del mercado es el diseño de experimentos, campo cuyo pionero fue Ronald A. Fisher, matemático y actuario, quien en 1919 realizó los primeros avances en este campo en la agricultura.
Este documento muestra los resultados de la investigación en la cual se aplicó la metodología Taguchi del diseño experimental en la planta de producción de un ingenio azucarero del departamento colombiano del Valle del Cauca. Este trabajo destaca la importancia que tiene el diseño experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin desmeritarlas como herramientas útiles para controlar su rendimiento.
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Página web:
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Página web:
Glosario de producción de carne de res
Artículo:
Composición nutricional de la leche de ganado vacuno
Artículo:
Azúcar, coproductos y subproductos en la diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar
Tesis:
Contribución al estudio de reacciones catalíticas heterogéneas en SCF : hidrogenación del aceite de girasol en catalizadores de paladio en condiciones de fase simple