Las bacteriocinas son sustancias proteínicas multifuncionales de producción ribosómica con una marcada actividad antimicrobiana a determinadas concentraciones. Son producidas por bacterias y ciertos miembros de arqueas para inhibir el crecimiento de cepas bacterianas similares o estrechamente relacionadas. Estas moléculas tienen actividad antimicrobiana contra bacterias patógenas y deteriorantes, lo que justifica su potencial biotecnológico. Se clasifican en 3 grandes clases en función de sus propiedades estructurales y fisicoquímicas: bacteriocina de clase I, bacteriocina de clase II y bacteriocina de clase III. Las bacteriocinas inhiben el crecimiento de los organismos diana actuando principalmente sobre la envoltura celular y afectando a la expresión génica y la producción de proteínas dentro de las células. Se ha descrito el uso de bacteriocinas para los siguientes fines: conservación de alimentos, diversos fines terapéuticos como el tratamiento de la úlcera péptica, agente espermicida y cuidado de la mujer, agente anticancerígeno, uso veterinario, cuidado de la piel y cuidado bucal, y también para la promoción del crecimiento de las plantas en la agricultura, entre otros.
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