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Aplicaciones de los fluidos supercríticos en la agroindustriaApplications of supercritical fluids in agribusiness

Resumen

El documento presenta una evaluación de la extracción supercrítica de compuestos bioactivos en vegetales de procesos agroindustriales usando dióxido de carbono, y se comparada con el método Soxhlet, método tradicional para la extracción de lípidos. Los fluidos supercríticos presentan características interesantes para la extracción, siendo una alternativa para las extracciones comunes y los problemas que acarrean.

Los métodos de extracción tradicionales generalmente requieren uso de grandes cantidades de solvente para lograr una alta eficiencia, y en algunos casos condiciones de operación significativamente altas (presión y temperatura); además, requieren de una separación posterior entre el soluto y solvente.

Debido a esto, el la última década se vienen realizando estudios interesantes sobre la aplicación de fluidos supercríticos en extracción debido a que, en este estado termodinámico (presión y temperatura por encima del punto crítico), no se diferencian los estados de la materia y la transferencia de masa es muy alta, siendo su separación posterior más sencilla.

El dióxido de carbono es el compuesto mas utilizado para la extracción supercrítica, debido principalmente a que no es toxico, corrosivo, inflamable o incoloro, y además su punto crítico no es muy elevado (T=31°C, P=73.86 bar).

En la agroindustria se utiliza el dióxido de carbono supercrítico para la obtención de lípidos y aceites con excelentes resultados, y su aplicación agroindustrial sigue en ascenso. El único inconveniente que muestran los fluidos supercríticos es la aplicación a nivel industrial, ya que para lograr estas condiciones extremas a escalas mayores se requieren equipos más costosos. Por esto, estos métodos son de mayor uso en química fina y la obtención de productos de alto valor agregado.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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